PENGERTIAN & FUNGSI 7 OSI LAYER

Posted: September 22, 2008 in Information

OPEN SYSTEM INTERCONNECTION (OSI)

I. PENGERTIAN

Masalah utama dalam komunikasi antar komputer dari vendor yang berbeda adalah karena mereka mengunakan protocol dan format data yang berbeda-beda. Untuk mengatasi ini, International Organization for Standardization (ISO) membuat suatu arsitektur komunikasi yang dikenal sebagai Open System Interconnection (OSI) model yang mendefinisikan standar untuk menghubungkan komputer-komputer dari vendor-vendor yang berbeda.

Model-OSI tersebut terbagi atas 7 layer, dan layer kedua juga memiliki sejumlah sub-layer (dibagi oleh Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE)). Perhatikan tabel berikut:

7th

- Layer : Application

Services

6th

- Layer : Presentation

Services

5th

- Layer : Session

Communications

4th

- Layer : Transport

Communications

3rd

- Layer : Network

Communications

2nd

- Layer : Data-link

Physical connections

1st

- Layer : Physical

Physical connections

Tabel MODEL OSI

Layer-layer tersebut disusun sedemikian sehingga perubahan pada satu layer tidak membutuhkan perubahan pada layer lain. Layer teratas (5, 6 and 7) adalah lebih cerdas dibandingkan dengan layer yang lebih rendah; Layer Application dapat menangani protocol dan format data yang sama yang digunakan oleh layer lain, dan seterusnya. Jadi terdapat perbedaan yang besar antara layer Physical dan layer Application.

II. FUNGSI LAYER

1. Layer Physical

Ini adalah layer yang paling sederhana; berkaitan dengan electrical (dan optical) koneksi antar peralatan. Data biner dikodekan dalam bentuk yang dapat ditransmisi melalui media jaringan, sebagai contoh kabel, transceiver dan konektor yang berkaitan dengan layer Physical. Peralatan seperti repeater, hub dan network card adalah berada pada layer ini.

2. Layer Data-link

Layer ini sedikit lebih “cerdas” dibandingkan dengan layer physical, karena menyediakan transfer data yang lebih nyata. Sebagai penghubung antara media network dan layer protocol yang lebih high-level, layer data link bertanggung-jawab pada paket akhir dari data binari yang berasal dari level yang lebih tinggi ke paket diskrit sebelum ke layer physical. Akan mengirimkan frame (blok dari data) melalui suatu network. Ethernet (802.2 & 802.3), Tokenbus (802.4) dan Tokenring (802.5) adalah protocol pada layer Data-link.

3. Layer Network

Tugas utama dari layer network adalah menyediakan fungsi routing sehingga paket dapat dikirim keluar dari segment network lokal ke suatu tujuan yang berada pada suatu network lain. IP, Internet Protocol, umumnya digunakan untuk tugas ini. Protocol lainnya seperti IPX, Internet Packet eXchange. Perusahaan Novell telah memprogram protokol menjadi beberapa, seperti SPX (Sequence Packet Exchange) & NCP (Netware Core Protocol). Protokol ini telah dimasukkan ke sistem operasi Netware. Beberapa fungsi yang mungkin dilakukan oleh Layer Network

  • Membagi aliran data biner ke paket diskrit dengan panjang tertentu
  • Mendeteksi Error
  • Memperbaiki error dengan mengirim ulang paket yang rusak
  • Mengendalikan aliran

4. Layer Transport

Layer transport data, menggunakan protocol seperti UDP, TCP dan/atau SPX (Sequence Packet eXchange, yang satu ini digunakan oleh NetWare, tetapi khusus untuk koneksi berorientasi IPX). Layer transport adalah pusat dari mode-OSI. Layer ini menyediakan transfer yang reliable dan transparan antara kedua titik akhir, layer ini juga menyediakan multiplexing, kendali aliran dan pemeriksaan error serta memperbaikinya.

5. Layer Session

Layer Session, sesuai dengan namanya, sering disalah artikan sebagai prosedur logon pada network dan berkaitan dengan keamanan. Layer ini menyediakan layanan ke dua layer diatasnya, Melakukan koordinasi komunikasi antara entiti layer yang diwakilinya. Beberapa protocol pada layer ini: NETBIOS: suatu session interface dan protocol, dikembangkan oleh IBM, yang menyediakan layanan ke layer presentation dan layer application. NETBEUI, (NETBIOS Extended User Interface), suatu pengembangan dari NETBIOS yang digunakan pada produk Microsoft networking, seperti Windows NT dan LAN Manager. ADSP (AppleTalk Data Stream Protocol). PAP (Printer Access Protocol), yang terdapat pada printer Postscript untuk akses pada jaringan AppleTalk.

6. Layer Presentation

Layer presentation dari model OSI melakukan hanya suatu fungsi tunggal: translasi dari berbagai tipe pada syntax sistem. Sebagai contoh, suatu koneksi antara PC dan mainframe membutuhkan konversi dari EBCDIC character-encoding format ke ASCII dan banyak faktor yang perlu dipertimbangkan. Kompresi data (dan enkripsi yang mungkin) ditangani oleh layer ini.

7. Layer Application

Layer ini adalah yang paling “cerdas”, gateway berada pada layer ini. Gateway melakukan pekerjaan yang sama seperti sebuah router, tetapi ada perbedaan diantara mereka. Layer Application adalah penghubung utama antara aplikasi yang berjalan pada satu komputer dan resources network yang membutuhkan akses padanya. Layer Application adalah layer dimana user akan beroperasi padanya, protocol seperti FTP, telnet, SMTP, HTTP, POP3 berada pada layer Application.

III. KOMPONEN JARINGAN DAN PROTOKOL LAYER

  1. Layer 1 – Physical

Network components:

  • Repeater
  • Multiplexer
  • Hubs(Passive and Active)
  • TDR
  • Oscilloscope
  • Amplifier

Protocols:

  • IEEE 802 (Ethernet standard)
  • IEEE 802.2 (Ethernet standard)
  • ISO 2110
  • ISDN
  1. Layer 2 – Datalink

Network components:

  • Bridge
  • Switch
  • ISDN Router
  • Intelligent Hub
  • NIC
  • Advanced Cable Tester

Protocols:

Media Access Control:

Communicates with the adapter card

Controls the type of media being used:

  • 802.3 CSMA/CD (Ethernet)
  • 802.4 Token Bus (ARCnet)
  • 802.5 Token Ring
  • 802.12 Demand Priority

Logical Link Control

  • error correction and flow control
  • manages link control and defines SAPs

802.2 Logical Link Control

3. Layer 3 (Network)

Network components:

  • Brouter
  • Router
  • Frame Relay Device
  • ATM Switch
  • Advanced Cable Tester

Protocols:

  • IP; ARP; RARP, ICMP; RIP; OSFP;
  • IGMP;
  • IPX
  • NWLink
  • NetBEUI
  • OSI
  • DDP
  • DECnet

4. Layer 4 – Transport

Network components:

  • Gateway
  • Advanced Cable Tester
  • Brouter

Protocols:

  • TCP, ARP, RARP;
  • SPX
  • NWLink
  • NetBIOS / NetBEUI
  • ATP

5. Layer 5 – Session

Network components:

  • Gateway

Protocols:

  • NetBIOS
  • Names Pipes
  • Mail Slots
  • RPC
  1. Layer 6 – Presentation

Network components:

  • Gateway
  • Redirector

Protocols:

  • None
  1. Layer 7 – Application

Network components:

  • Gateway

Protocols:

  • DNS; FTP
  • TFTP; BOOTP
  • SNMP; RLOGIN
  • SMTP; MIME;
  • NFS; FINGER
  • TELNET; NCP
  • APPC; AFP
  • SMB

About these ads
Comments
  1. webprabumulih says:

    alhamdullillah akhirnya ketemu juga…ya tugas kuliah gw bisa diselesain nih…

    tuker link blh bos??
    http:webprabumulih.wordpress.com

  2. weweweweweweweeee,,,,

    tugas kelar tapi masi harus ditulis pke tangan nih,,,,,

    mantep dwah,,,, makan atep,,,

    wat tmn gw sekelas yg ada dikampus biru jangan sama yak,,,

    hahahahahahaha,,,,

  3. mrBean says:

    maksih…………
    jadi bisa ngerjain tugas dengan mudah deh…
    hehe

  4. Cichi says:

    Alhamdulilah ktmu tq ya info y q bsa kelarin tugas dh!

  5. fie says:

    makasi yah…
    tugas sistelQ jadi lancar…..
    semuanya ada…
    sipp ^_^

  6. bens says:

    thanks

  7. ulfa cute says:

    aduh nuhun pisan.
    terima kasih banyak.
    thank you so much.
    wat infonya ya …..

  8. PAK FARIT INI E-MAIL PUNYA SAYA SITI ZUBAIDAH KLS 9C

  9. .pakk farietz nee tyugazz aya imanda klz 9e

  10. khaidir ali says:

    thanks yea.,.,.,

    doain aku ya gar menang lomba.,.,.,

    moga – moga smua nya ttng OSI layer ini masuk smua.,.,.,

    amin.,.,.,

    bza kn gww pndahin k blog gw ????.,.,.,

  11. hendri says:

    thanks wat ilmunya
    n btw blh sharing link gak….?
    hehehe

  12. disconnected32 says:

    ya sama-sama
    owh boleh kalau mau sharing link.. :D

  13. srisud says:

    boleh minta penjelasan tentang kolom kolomnya engga ? kurang mengerti
    terimakasih sebelumnya :)

  14. disconnected32 says:

    ya sama-sama
    maaf baru bisa balas komennya

    Amin sukses ya

  15. ery Irawan says:

    thank”s …

  16. firmansyah says:

    terima kasih banyak

  17. fhyiira says:

    thanksss….
    ine brguna bngeet utk aku…..

  18. qyorimey says:

    berkat blog ini lengkap sudah Pr sya
    thanks

    (^_^)

  19. FringzZ says:

    makasih buat pengertiannya karena berkat ini saya dapat belajar lebih dalam mengenai layer OSI…

  20. Lii says:

    makasii gan~
    tugas mata kuliah jarkom nihh~
    hehehhe

  21. DIKRIVAN says:

    makasih artikel nya sangat bermanfaat buat tugas saya

  22. ruangilmu17 says:

    wah artikelnya sangat membantu ! izin copy mas untuk ngerjain tugas jarkom salam http://www.ruangilmu17.wordpress.com

  23. Indah says:

    Mksh ya blog disconection aq bis lega ketemu tugasq…
    Smg kebaikanmu dibalas kebaikan pula.
    Amin….

  24. lynn says:

    izin copas yo buat tugas.. makasi :)

  25. Mytha Sink nyekel punden njarak dan sekitarnya says:

    kerennnnnnnnnnnnnnnnnn
    kere………………………aktip

  26. [...] PENGERTIAN & FUNGSI 7 OSI LAYER [...]

  27. makasiiii :) kami terbantu !

  28. kedeb says:

    gan ada yg tau nga mengapa harus ada osi layer…???
    klau tau tolong replay ya…

  29. Lia says:

    mau tanya
    1. kapan kita gunakan OSI Layer?
    2. mengapa harus ada OSI Layer?
    3. Dimana kita gunakan OSI Layer?

  30. Asty says:

    Thanks gan,,kita2 jd terbantu..

  31. sysconfig says:

    ane timpuk cendol gan

  32. vhydwae says:

    makacihhhhhhh,,,,,,,,,,,mau minta izin copas nihhhhhhh,,,,,,,,,,

  33. ipul says:

    ah jelek ni blog nya…….

  34. letmehere says:

    thanks banget. follow yah + reblog
    hehe

  35. aq numpang cpas y kak
    tpi tetap aq tulis narasumbernya kakak
    ne buat tugas sooalnya
    makasih y kak

  36. Agil says:

    izin copas om

  37. amee says:

    sip buat bahan ujian besok :))
    thanks mas bro

  38. nenk_chynkz mama says:

    makasihhh….makaciihhh………….

  39. agung winanta says:

    akhirnya ketemu jga pr nya
    tks ya…..

  40. eko says:

    Thx broo..

  41. salmah says:

    hufht… selesai juga akhirnya nih tugas, thanks Gan.

  42. Flashdllah says:

    tq gan….akhirnya tugas persentase kelarrr… :D

  43. Uchan says:

    kk mau tanya..
    berrati fungsi dari layer Network sama dong sprti fungsi di layer transport di bagian TCP
    sama-sama “Mendeteksi Error
    Memperbaiki error dengan mengirim ulang paket yang rusak”
    mohon penjelasannya..

  44. Yey ..
    Thanks gan atas infonya akhirnya tugas ane dapet juga :)

  45. Michael says:

    Makasih mayoh2 ya,berkat ini gue bisa ngerjain tgs dgn mudah.

  46. iffa says:

    iyuh……………..

  47. odhi says:

    thanks gan it realy helpfull

  48. alba says:

    makasih ya gan, buat referensi tugas uts saya nih..
    makasih ya gan :D

  49. unyiL Cilik says:

    akhirnya slsai jga proposal,a ..
    alhamdulillah

  50. irma_alya says:

    akhirnya bahan kuliah qu ketumu jg…..

  51. deva says:

    materinya sangat membantu gan,, (y)

  52. ululf01 says:

    wahh terimakasih atas penjelasan dari OSI layer nya

    semoga bermannfaat

  53. scha says:

    aduh gak fham sihhh!..

  54. kiky riski says:

    nice…
    thanks gan

  55. mekna says:

    guna la bahasa stndard ok..kiter pyah nk pham bahsa korang k..

  56. lie lian eboy says:

    makasih buat informasinya!!!!!!
    membantu banget bwt tugas pkl

  57. Arief says:

    Makasih Bos ..
    Tugas TKJ Gwa Kelar ne ..

    Thanks ya Bos ..

  58. tmbah pengethuan….

  59. Ichsan says:

    Keren (y)

  60. ipin says:

    nice post (Y)

  61. joe says:

    Barakallah. Thanks for your information. I think I have a description now. Zakamullah.

  62. joe says:

    *Jazakumullah

  63. Nice Posting sob (y)
    Izin Copas ya :) Nanti ane cantumin Sumber nya ;)

  64. newbie guba says:

    makasih banyak mass
    info seputar Bola, prediksi bola TERBARU dan TERPERCAYA
    bisa Anda dapatkan disini..
    http://www.bola368.net

  65. OSI layer emang landasan dasar untuk network engineer

  66. sunny says:

    Nice post nih thx bgt. Akhirnya tugas kelarr :D

  67. eko,vindy,andry says:

    terimaksih atas pelajarannya :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s